Главная страница Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Карта сайта

NoviyGodBezPosledstviy

В парке Зарядье состоялась третья встреча лектория «Бегу к врачу». На лекции «Новый год: как не дать застолью себя победить» главный диетолог Москвы Антонина Стародубова рассказала москвичам, что такое правильное питание с точки зрения медицины, как правильно выстроить режим питания, сохранить фигуру и какие коррективы можно внести в праздничное меню.

Одна из основных тем лекции касалась Нового года: как составить праздничное меню, чтобы не причинить вреда своему здоровью, какие продукты лучше не использовать и чем их можно заменить, почему не нужно всю ночь сидеть за столом и какой объем пищи способен усвоить Ваш организм.

В итоге главный диетолог Москвы Антонина Стародубова сформировала ТОП-8 советов, для организации новогоднего стола:

1. Новый Год – это в первую очередь праздник. Поэтому нужно максимально отвлечься от проблем, отдохнуть и получить море положительных эмоций. Порою, это приносит намного больше пользы для нашего здоровья, чем что-либо ещё.

2. Праздник, праздником, но не стоит создавать вокруг него избыточного ажиотажа. В частности, голодать весь день, желая съесть побольше за новогодним столом, далеко не лучшая идея.

3. Не стоит проводить всё новогоднее застолье, сидя за столом. Нужно больше двигаться, танцевать и веселиться. Такой Новый Год запомниться намного больше, чем вкус съеденных блюд.

4. Бывают моменты, когда даже строгие врачи позволяют закрыть глаза на предписания. НО! Позволить себе – не значит забыть о здоровье. Это значит позволить себе маленькую порцию столь желаемой «вредности» для утоления того самого желания.

5. Если сложить свои руки «лодочкой», как будто хотите набрать воды, то увидите ровно тот объём пищи, который именно Ваш организм способен усвоить без каких-либо проблем за 1 приём пищи. И это включая 1-е, 2-е, 3-е и компот.

6. Большая проблема заключается в том неимоверном количестве свежей и хорошей еды, которая готовиться к новогоднему столу. Каждая уважающая себя хозяйка нашей страны убеждена, что если у неё не заготовлено припасов на роту солдат, то её постигнет страшная кара. Только все эти объёмы не бывают съедены за само застолье, а значит остаются на «доедание» на последующие дни, включая блюда, заправленные скоропортящимися заправками и соусами. Не нужно готовить больше, чем можете съесть за праздничным столом.

7. Сколько бы врачи не говорили о вреде избыточного употребления майонеза, сложно представить новогодний стол без «Короля салатов». Недаром европейцы любой салат, заправленный этим соусом, называют «русским». Однако нужно постараться избежать избыточного его использования. Можно воспользоваться видами майонеза со сниженным содержанием жиров, разбавлять его лимонным соком или просто промазывать более тонким слоем.

8. И здесь притаился ещё один «Король любого застолья» – алкоголь. Опять-таки, с позиции врача наиболее оптимальное количество алкоголя, выпитого за столом, равняется 0. Причём и по количеству, и по крепости. Однако понимая абсурдность этого заявления для большинства людей, стоит заметить лишь то, что праздник удался, это когда вы с тёплыми чувствами просматриваете сделанные фото и видеозаписи, а не когда используете их для восстановления пробелов в памяти о произошедших событиях.

В рамках научно-популярного лектория «Бегу к врачу», организованного Департаментом здравоохранения города Москвы, московские врачи различных специальностей рассказывают о различных аспектах здоровой жизни в Москве: как справиться с сезонными болезнями и почему нужно проходить регулярные обследования, как сохранить здоровье ребенка в условиях мегаполиса и как «пережить» продолжительные праздники.