Главная страница Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Карта сайта

Новости

Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля – в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В 2018 году он проходит под лозунгом «Здоровье для всех».

Департамент здравоохранения города Москвы организовал ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания москвичей к своему здоровью и профилактике неинфекционных заболеваний.

Подробности на сайте Департамента здравоохранения города Москвы: https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/1856.html

Департамент здравоохранения города Москвы ежегодно проводит информационно-профилактические и просветительские мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы против туберкулеза 24 марта 2021 года.

Цель: привлечь внимание москвичей к раннему выявлению туберкулеза и болезней легких.

С 15 марта по 10 апреля 2021 года с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00 часов и по субботам с 8:00 до 16:00 часов в филиалах ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулёзом Департамента здравоохранения города Москвы» можно пройти флюорографическое обследование лицам 15 лет и старше, и получить консультацию врача-фтизиатра по показаниям.

0 (1)

0 (2)

0 (3)

0 (4)

0 (5)

0 (6)

0 (7)

0 (8)0 (9)0 (10)0 (11)0 (12)0 (13)0 (14)0 (15)0 (16)0 (17)0 (18)0 (19)0 (20)0 (21)0 (22)0 (23)0 (24)0 (25)

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулёза. Инфицирование не всегда приводит человека

к болезни. Заболеет человек туберкулёзом или нет, зависит:

∙ от количества попавших в его организм микобактерий туберкулёза, то есть от объёма инфицирующей дозы;

∙ от уровня сопротивляемости организма, то есть от иммунного статуса инфицированного человека.

 

Микобактерии туберкулёза могут поражать практически любой орган человека. Но чаще всего поражают лимфатические узлы, лёгкие,

кости. Организм человека имеет уникальную систему защиты от микробов, в том числе от микобактерий туберкулёза. Но все же

важно знать, как помочь ему не заболеть туберкулёзом. А если ребёнок, подросток или взрослый всё же заразился туберкулёзом,

нужно вовремя выявить болезнь. Потому что туберкулёз опасен, но излечим!

 

Туберкулёз среди москвичей сегодня встречается редко. Особенно среди тех, кто выполняет рекомендации фтизиатров:

∙ прививает своих новорожденных в роддоме вакциной БЦЖ или БЦЖ-М;

∙ проходит регулярное тестирование на туберкулёз (для детей до 8  лет это проба Манту, старше 8 лет и взрослых – диаскинтест);

∙ делает флюорографию в возрасте старше 15 лет от одного раза в 6 месяцев до одного раза в 2 года в зависимости от места работы,

службы, сопутствующих заболеваний, жизненных обстоятельств;

∙ не избегает дополнительного обследования, попадая в группу риска.

 

Очень важно, обратившись к врачу, знать план обследования для иск лючения туберкулёза и сроки получения результатов тестирования и анализов. Обследование на туберкулёз занимает не много времени, а по его результатам врач даст заключение.

 

БЕРЕГИТЕ  СВОЕ  ЗДОРОВЬЕ!

 

  • Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
  • Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.
  • Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
  • Увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.
  • Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.

 

Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:

  • меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).
  • реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашеную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
  • преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу – «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
  • для придания пикантного вкуса бульон подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
  • сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.
  • при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой чтобы снизить содержание соли.
  • убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо.

 

ВНИМАНИЕ!

  • Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
  • «Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.

 

Меры направленные на снижение потребления соли в обществе:

  • Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.
  • Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».
  • активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах.
  • расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).

glaukoma 17 02 20